늦가을과 겨울에 나오는 무는 치킨무 만들기에 적당하다. 사각 사각한 맛이 일품이다.
무 2-3개 정도 준비하여 깍뚜기 썰기로 자른다. 크기는 자신의 취향대로
무의 맛이 치킨무의 맛을 좌우 하니 좋은것을 고르고 무른것은 사용하지 말아야 한다.
설탕물 준비할떄 넣는양은 사람마다 식성이 달라서 단맛을 좋아하면 많이 넣고 차이가 있다. 맛을 보면서 결정한다. 다만 약간 달게 해야 재료를 넣으면 야채의 물때문에 단맛이 약간 줄어드는것 감안.
설탕을 먼저 넣고 끓을때 식초를 집어 넣는다. 그리고 일분후에 불을 끄고 오래 끓이면 식초의 맛과 향이 날아간다. 이때 소금을 간을 살짝한다.사람에 따라 미림을 약간 넣는데 난 넣지 않고하고 식초는 사과식초 강한것을 쓴다. 아직 식기전에 무를 집어 넣어야 간이 잘 배고 사각한 맛을 그대로 유지한다.
어느정도 식으면 용기에 담아서 바로 냉장고로 직행. 취향에 따라 오이 당근 배추 양파 넣어도 되고 바로 안넣어도 어느정도 먹고나서 중간에 뒤늦게 넣어도 상관없다. 다만 넣는 양에 따라 설탕과 식초를 조금 가미하고 따로 끓일 필요는 없다. 다만 완전히 다먹고 국물이 아|까워서 재사용 하려면 한번 끓인후 새로 무나 당근 양파 등등을 넣는다.
무 2-3개 정도 준비하여 깍뚜기 썰기로 자른다. 크기는 자신의 취향대로
무의 맛이 치킨무의 맛을 좌우 하니 좋은것을 고르고 무른것은 사용하지 말아야 한다.
설탕물 준비할떄 넣는양은 사람마다 식성이 달라서 단맛을 좋아하면 많이 넣고 차이가 있다. 맛을 보면서 결정한다. 다만 약간 달게 해야 재료를 넣으면 야채의 물때문에 단맛이 약간 줄어드는것 감안.
설탕을 먼저 넣고 끓을때 식초를 집어 넣는다. 그리고 일분후에 불을 끄고 오래 끓이면 식초의 맛과 향이 날아간다. 이때 소금을 간을 살짝한다.사람에 따라 미림을 약간 넣는데 난 넣지 않고하고 식초는 사과식초 강한것을 쓴다. 아직 식기전에 무를 집어 넣어야 간이 잘 배고 사각한 맛을 그대로 유지한다.
어느정도 식으면 용기에 담아서 바로 냉장고로 직행. 취향에 따라 오이 당근 배추 양파 넣어도 되고 바로 안넣어도 어느정도 먹고나서 중간에 뒤늦게 넣어도 상관없다. 다만 넣는 양에 따라 설탕과 식초를 조금 가미하고 따로 끓일 필요는 없다. 다만 완전히 다먹고 국물이 아|까워서 재사용 하려면 한번 끓인후 새로 무나 당근 양파 등등을 넣는다.
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